Exposição à radiação não-ionizante emitida por equipamentos terapêuticos de micro-ondas e morbidade referida em fisioterapeutas - Anguera, Maria das Graças (2012)
Introdução: O fisioterapeuta utiliza-se de vários equipamentos eletro-eletrônicos que emitem radiação eletromagnética para fins terapêuticos. Entre esses, o equipamento de diatermia por micro-ondas de alta frequência, sendo essa de 2,45 GHz. Nesse procedimento terapêutico, é possível ter perdas variáveis da energia irradiada por reflexão e por dispersão, desde o aplicador até a área a ser tratada. Assim, o profissional que opera o equipamento de diatermia por micro-ondas, é exposto a essa radiação diariamente durante anos. Adicionalmente a esse cenário ocupacional, observa-se que o fisioterapeuta, de modo geral, tem raras atitudes de proteção ocupacional durante essas aplicações, tornando o ambiente de trabalho, bem como a si mesmo, passivos de situações de riscos não controlados e, consequentemente, efeitos adversos podem ocorrer. Com a finalidade de contribuir na elucidação de indicadores que despertem o interesse das autoridades relacionadas com a vigilância e legislação em saúde no que se refere à segurança de profissionais envolvidos direta ou indiretamente com a terapia de diatermia por micro-ondas, realizou-se este estudo. Objetivo: Analisar a associação entre a prevalência de morbidades referidas por fisioterapeutas e a exposição destes profissionais à radiação emitida por equipamentos terapêuticos de diatermia por micro-ondas. Metodologia: Realizou-se estudo de corte transversal com 193 fisioterapeutas de quatro Municípios da Região Oeste do Estado do Paraná, Brasil. Aplicou-se, via eletrônica, questionário estruturado especialmente para a coleta de dados sobre a exposição ocupacional à radiação de diatermia por micro-ondas, potenciais fatores de confusão e morbidades, acrescido do questionário de Avaliação Multidimensional de Fadiga (MAF) e do Questionário de Avaliação da Incapacidade por Enxaqueca (MIDAS). A análise estatística incluiu regressão logística e Teste t de Student. Resultados: Observou-se associações significantes entre a exposição de fisioterapeutas à radiação de diatermia por micro-ondas e o uso de lentes de correção da visão (p = 0,02; OR: 3,56; IC 95%: 1,15 - 10,96), a fadiga (p= 0,04; OR: 4,93; IC 95%: 1,04 - 23,25) e a neoplasias (p = 0,008; OR: 32,05; IC 95%: 2,46 - 416,96). Os resultados obtidos no Teste t de Student, relacionados com exposição ocupacional à radiação de diatermia por micro-ondas e fadiga (p = 0,004), uso de lentes de correção da visão (p < 0,001) e neoplasias (p < 0,001), apresentaram-se consistentes com os resultados obtidos nas análises univariada e multivariada para esses desfechos. Conclusão: Os resultados demonstraram associação significante entre exposição ocupacional de fisioterapeutas à radiação de diatermia por micro-ondas e uso de lentes de correção da visão, fadiga e neoplasias. Portanto, são sugeridas orientações de segurança ocupacional, dirigidas a estes profissionais, como medida preventiva de possíveis efeitos adversos, e a replicação deste estudo.