Mobilização do solo e crescimento inicial do eucalipto em função do tipo de haste subsoladora, profundidade de trabalho e características do solo - Bentivenha, Sérgio Ricardo Portes (2001)
Três configurações geométricas de hastes subsoladoras, duas parabólicas e uma reta inclinada, providas de ponteiras aladas e sem asas, foram avaliadas em áreas manejadas sob cultivo mínimo do solo, num Neossolo Quartzarênico (RQ) e num Latossolo Vermelho-Amarelo, textura média (LVA), com dois níveis de umidade e duas profundidades de trabalho, quanto à mobilização do solo e crescimento inicial de Eucalyptus grandis. Nestas condições, procurou-se analisar as variáveis área e volume de solo mobilizado, rompimento relativo do solo, largura de corte, área útil trabalhada, capacidade de campo efetiva e diâmetro e altura das plantas até a idade de 11 meses. No RQ verificou-se os maiores valores em área e volume de solo mobilizado, rompimento relativo do solo, largura de corte na superfície e capacidade de campo efetiva. Neste solo, as maiores mobilizações de solo foram obtidas no período úmido e, no LV, no período seco. A utilização de asas na ponteira das hastes subsoladoras resultou em aumento da área mobilizada de solo, do rompimento relativo do solo, da largura de corte na superfície e da área útil trabalhada. Não houve efeito do tipo de haste e ponteira no desenvolvimento inicial das plantas. A profundidade de trabalho à 40 cm acarretou acréscimos na mobilização do solo e, no RQ, aumento no diâmetro do colo e altura das plantas até os 11 meses de idade.