Avaliação qualitativa e quantitativa da instrumentação e obturação de canais radiculares achatados utilizando-se microtomografia computadorizada - Iglecias, Elaine Faga (2014)
Na Endodontia, a microtomografia (CT) tem sido amplamente utilizada como método de análise tridimensional. Atualmente, três movimentos mecanizados para o preparo do canal radicular tem sido introduzidos na rotina endodôntica, oscilatório, rotatório e recíproco. Existem diferentes sistemas de limas acionadas por motores capazes de realizar esses movimentos. Sendo assim, os objetivos deste trabalho são utilizar a CT para avaliar, em canais mesiais achatados de molares inferiores, a qualidade e modelagem final de preparo do canal radicular, utilizando-se sistemas oscilatório, recíproco e rotatório e avaliar a obturação do canal radicular com cone único ou ondas contínuas de condensação, no que diz respeito ao volume de material obturador e de espaços vazios. Os resultados não mostraram diferença estatísitica significativa no volume de desgaste entre os grupos testados. Para a porcentagem de superfície não tratada os grupos oscilatório e rotatório tocaram mais paredes nos terços cervical e médio do que o grupo recíproco. A técnica de ondas contínuas de condensação e cone único apresentaram preenchimento de obturação semelhantes nos terços médio e apical, sendo que no terço cervical a técnica de ondas contínuas deixou menor porcentagem de espaços vazios.