Um estudo dos parâmetros cinéticos com alguns reatores anaeróbios de alta taxa - Ebert, Rosane (1992)
Sistemas anaeróbios vem tratamento de águas residuárias de origem doméstica . dimensionamento dados A adoção de critérios racionais no de sistemas anaeróbios requer uma análise cuidadosa dos experimentais e das variáveis de projeto. Este estudo preocupa-se com os métodos quais são usados para descrever operacionais de cálculo dos coeficientes cinéticos, os as relações existentes entre variáveis e de projeto. Na estimação dos parâmetros Y e b, foram adotadas três diferentes formas para cálculo da taxa especifica de crescimento dos microrganismos (). Para estimação do coeficiente de saturação (K8)e da taxa específica máxima de utilização de substrato (qmax), considerou-se quatro métodos max de estimativa, aplicando-se a técnica analítica de mínimos quadrados no ajuste linear e não-linear da equação cinética e no ajuste não-linear do modelo proposto por Guiot (1991). Uma análise da superfície de resposta, em termos de erro quadrático, mostrou que diferentes pares de parâmetros (K8:qmax) conduzem ao mesmo erro quadrático, o que em parte explica a diversidade de valores destes parâmetros para um mesmo substrato, observados na literatura. A conveniência do uso dos diferentes métodos de estimativa de parâmetros cinéticos para previsão da taxa de produção de gás metano (QCH4) e da concentração de substrato no efluente (Se)é discutida em termos de erro quadrático relativo. Em geral, os parâmetros estimados por métodos de ajuste não-linear conduzem a menores erros. Observou-se que a estimação de K8 e qmax a partir da série de dados que considera diferentes concentrações de substrato conduz a erros de ajuste bem superiores aos obtidos pela análise das concentrações individuais de substrato.