Inteligência competitiva e interpretação do ambiente: um estudo com fornecedores do serviço público federal - Trevisani, Alexandre Tabosa (2010)
O presente trabalho tem como tema a Inteligência Competitiva (IC), assim entendida como o conjunto das atividades envolvidas na coleta, análise e utilização estratégica de informações do ambiente competitivo no processo decisório das empresas. A IC é aqui estudada a partir de uma visão distinta de seu Contexto e de seu Processo. Argumenta-se que as empresas interpretam seu Ambiente Competitivo (AC) de forma distinta e, por esse motivo, organizam-se diferentemente para as atividades envolvidas no Processo de IC. Investiga-se neste trabalho os relacionamentos entre o modo com que essa empresa interpreta o ambiente competitivo e os elementos característicos do Contexto e do Processo de IC, com foco em empresas fornecedoras de produtos e serviços para órgãos do governo federal brasileiro. A partir de pesquisa realizada com uma amostra de 73 empresas, o estudo adiciona indícios confirmatórios da validade de alguns dos constructos teóricos de IC propostos na literatura e conclui pela existência de uma relação entre o modo com que a empresa interpreta o seu ambiente competitivo e as características de seus elementos contextuais e de suas atividades de IC.