Literaturas de língua portuguesa: produção e circulação em um espaço transnacional - Stella, Marcello Giovanni Pocai (2023)
Esta tese de doutorado visa em primeiro lugar debater e aprofundar uma reflexão sobre as condições sociais de emergência de um espaço literário transnacional de língua portuguesa. Como se deu sua constituição? Como se deram suas disputas internas? Quem foram seus principais atores? Para responder a essas questões tomaremos como objeto as trajetórias sociais e profissionais de alguns escritores e escritoras de língua portuguesa, atuantes no espaço. Os produtores literários são agentes centrais para a compreensão história social desse espaço, já que são artífices centrais do manejo e transformação da linguagem. Como se dão seus processos de consagração e legitimação? Como circulam pelo espaço? Quais são as hierarquias de classificação e os embates entre eles e elas? A sociologia da literatura até agora tem tratado, majoritariamente, de objetos e temas restritos às fronteiras e territórios nacionais, pouco se questionando sobre a instabilidade desses espaços, que são antes realidades imaginadas e sempre em mutação, do que constructos estáveis e inabaláveis.