Distúrbios de voz e violência na escola: relato de professoras - Karmann, Delmira de Fraga e (2013)
O presente estudo analisa as possíveis relações entre o uso profissional da voz de professores, inseridos em contextos de violência, e a saúde vocal. O seu objetivo central é analisar as implicações de algumas formas de violência na saúde dos professores do ensino fundamental do município de São Paulo, em especial na produção da voz, buscando especificamente: identificar as manifestações de violência presentes no contexto escolar; identificar como certos processos relativos à organização do trabalho propiciam situações de violência; e examinar se estas formas de violência interferem na saúde dos professores do ensino fundamental do município de São Paulo, em especial na produção da voz. Organiza a sua análise partindo da relação do tema violência com a escola e com a saúde e, em seguida, ao perceber que o professor é um profissional que vive situações de sofrimento em seu trabalho, que pode adoecer por exercê-lo nas condições que estão dadas atualmente e que, no caso da violência, fica exposto a uma série de condições e situações das quais não tem como escapar e como interferir sozinho, esboça as consequências da violência nas escolas na saúde do professor, em especial na produção da voz. Subsequente, aponta a sua delimitação aos grupos focais, realizados de fevereiro a abril de 2011, com 8 professoras da rede de ensino fundamental do município de São Paulo, que buscaram terapia fonoaudiológica por problemas de voz no Hospital do Servidor Público Municipal - HSPM. A seguir, revela a apresentação sistemática dos resultados obtidos nas 5 sessões de grupos focais realizadas. A partir da transcrição dessas sessões, fez as codificações das categorias, organizando-as, para melhor compreensão, nos seguintes quatro temas gerais: voz (I. voz como instrumento de trabalho; II. voz e condições adversas: sobrecarga e desgaste - 1. necessidade de falar excessivamente, gritar, outros recursos, 2. imprevisibilidades em sala de aula, 3. distúrbio de voz e impotência diante das adversidades; III. voz e adoecimento - 1. paradoxo: trabalhar com ou sem voz, 2. Distúrbio de voz e as tensões/emoções, 3. Desistência de se cuidar e frustração; IV. voz e violência - 1. reações emocionais e corporais à violência); o trabalho do professor (I. condições do trabalho - 1. estrutura física, material e de recursos humanos, 2. violência, condições e organização das escolas; II. organização do trabalho - 1. sobrecarga/intensificação do trabalho; 2. desvalorização da profissão; 3. problema de gestão da sala de aula, 4. relações no trabalho); violência (I. Diferentes compreensões acerca da violência na escola - 1. violência dirigida ao professor, 2. violência entre alunos, 3. violência institucional, 4. violência silenciosa, 5. violência do professor) e inclusão escolar e seus reflexos no cotidiano (I. Aspectos significativos do trabalho com a inclusão escolar - 1. estrutura física, material e recursos humanos, 2. capacitação para a inclusão escolar, 3. inclusão escolar e sobrecarga de trabalho, 4. violência e inclusão escolar). À luz das categorias apontadas, analisa, interpreta e compara os resultados da pesquisa com os já existentes sobre o assunto na literatura citada. Conclui, constatando que o esforço do professor do ensino fundamental do município de São Paulo em realizar a sua tarefa em contextos em que a violência é vivida de formas distintas pode interferir no desempenho vocal, ocasionando distúrbio de voz