O velado e o revelado: imagens da Festa da Congada - Cezar, Lilian Sagio (2010)
O velado e o revelado: imagens da Festa da Congada é resultado da investigação de processos de percepção atribuídos ao olhar que se reportam ao mundo visível, mas também ao mundo invisível, cuja apreensão e compreensão abarcam códigos, modulação e educação dos sentidos de ordem diversa e específica. A partir da pesquisa de campo com imagens, a Festa de Congada de São Sebastião do Paraíso, MG, foi pensada por meio da sincrônica descrição etnográfica cotejada aos recortes conceituais diacrônicos que ofereceram elementos importantes à compreensão desta festa em sua especificidade de imbricar heranças africanas de religiosidade às práticas católicas. Esse foi o caminho para pensar a Congada e sua dinâmica conceitual nativa sobre imagens, formas, e tudo aquilo que é visível e invisível na festa.