Análise da utilização da manufatura virtual no processo de desenvolvimento de produtos - Souza, Mariella Consoni Florenzano (2005)
A manufatura virtual representa uma abordagem emergente que as empresas podem adotar para melhorar seus processos de desenvolvimento de produtos, introduzindo novos produtos no mercado mais rapidamente e a um custo apropriado. A ideia fundamental é criar um ambiente integrado e sintético, composto por um conjunto de ferramentas e sistemas de software, tais como realidade virtual e simulação para apoiar esses processos. O objetivo deste trabalho é analisar a utilização da manufatura virtual no processo de desenvolvimento de produtos em termos de limitações existentes que podem ser superadas, proposta da manufatura virtual, benefícios, e desafios encontrados para sua aplicação. Para a realização da análise, foi desenvolvido um modelo para orientar a aplicação da manufatura virtual no processo de desenvolvimento de produtos que considera: as atividades do desenvolvimento de produtos que podem ser apoiadas por sistemas de software da manufatura virtual; os tipos de sistemas e suas funcionalidades; e alternativas de formatos neutros para habilitar a interoperabilidade de dados. O trabalho foi desenvolvido através da realização de estudos de caso, que forneceram informações para a análise da utilização da manufatura virtual e para a geração do modelo proposto.