Ensino de ciências para alunos surdos: aplicação de modelo qualitativo baseado em raciocínio qualitativo para alunos dos Ensino Fundamental I - Viana Filho, Marco Aurelio Tupinamba (2016)
A partir da promulgação da Resolução CNE/CEB Nº 2, de fevereiro de 2001, indivíduos surdos obtiveram a oportunidade de ser integrados à escola básica ao receberem acesso aos conteúdos curriculares presentes no Plano Nacional de Educação (PNE). Desde então vem se buscando metodologias que ofereçam uma educação que atenda a esses alunos de forma adequada, alicerçada não somente na linguagem verbal e escrita, mas também na primeira língua do surdo, a Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS). Diante do desafio de propiciar o ensino, principalmente em ciências, algumas alternativas foram selecionadas a luz da Pedagogia Visual, que tem como principal alicerce o argumento de que indivíduos surdos apresentam uma capacidade visual muito além daquela possuída pelo indivíduo ouvinte. A primeira alternativa, denominada \"Mapa Conceitual\", se adéqua a Pedagogia Visual por sua estrutura em moldes de diagrama, porém ainda possui uma base muito ligada a linguagem escrita, o que dificulta o aprendizado em alunos que ainda não possuem uma fluência na língua portuguesa, ou seja, ainda não são bilíngues. Outra dificuldade se encontra nos primeiros anos do ensino fundamental, em que alunos surdos ingressantes não apresentam fluência nem mesmo em LIBRAS, mas exibem um sistema particular de sinais apoiados na visão. Esse déficit pode ser contornado pela segunda alternativa, denominada de \"Modelo Qualitativo\" baseado em Raciocínio Qualitativo (RQ). O modelo qualitativo além de apresentar uma base gráfica que atende a pedagogia visual, trabalha com modelos de causalidade, emulando um sistema da forma mais real possível para que o aluno o compreenda. Para a construção do modelo foi usado um simulador denominado de DynaLearn, desenvolvido com o objetivo de integrar o aprendizado do aluno por meio de modelos qualitativos. Para que isso aconteça foram (I) desenvolvidos modelos qualitativos sobre Poluição Humana baseados em RQ, por meio do software DynaLearn, que atendessem aos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) do 6º Ano do Ensino Fundamental, especificamente em relação ao ensino de ciências. Em seguida (II) o modelo foi aplicado no ensino de Ciências Naturais, em regime de contra turno, para uma turma de alunos surdos proficientes em LIBRAS, porém deficientes em Língua Portuguesa do Ensino Fundamental I, que posteriormente (III) teve seu aprendizado avaliado por meio de questionários e transcrições das aulas. Conclui-se que a aplicação do modelo qualitativo atingiu seus objetivos ao levar os alunos a desenvolverem o raciocínio qualitativo por meio da compreensão das relações causais, da mesma maneira que o software DynaLearn satisfaz os requisitos visualização requeridos pela Pedagogia Visual, destacando alguns pontos que podem melhorar devido ao público-alvo. Também foi observado que a aquisição de conceitos científicos pelos alunos apresenta relação íntima com seus sinais correspondentes.