Escala de autoconfiança para a realização do cateterismo urinário intermitente: construção e validação de instrumento - Biaziolo, Cintia Fernandes Baccarin (2015)
Este estudo teve como objetivo validar instrumento de medida para a realização do cateterismo urinário intermitente entre pacientes e cuidadores. Estudo metodológico de construção e validação de instrumento, realizado no Centro de Reabilitação de um Hospital Universitário, com pacientes usuários do cateterismo urinário intermitente e com os seus cuidadores, após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto - Parecer 146/2012. Os dados foram coletados por entrevista, realizada durante consulta de enfermagem através de instrumento de caracterização da amostra e de um questionário tipo Likert de 16 itens e cinco pontos por item, que vão de: \"nada confiante\"=1; \"pouco confiante\"=2; \"confiante\"=3; \"muito confiante\"=4 até \"completamente confiante\"=5. O questionário denominado Escala de Autoconfiança para realização do Cateterismo Urinário Intermitente Limpo (EACUIL) foi construído com base na literatura e validado em aparência e conteúdo em estudo anterior.Os dados da pesquisa foram codificados e digitados duplamente em planilhas do aplicativo Excel e após exportados e analisados no programa SPSS (Statistical Package for Social Science), versão 22.0. S. Para determinar a validade e a confiabilidade do construto, foi utilizada estatística descritiva, com medidas de tendência central e de dispersão (média, moda, mediana, percentis, variância, desvio padrão), e a inferência estatística (análise fatorial e estimativa da consistência interna). Para a avaliação dos resultados obtidos, foi assumido o valor de p<0,05 como estatisticamente significante. A amostra foi composta por 241 sujeitos, entre os quais 122 (50,6%) pacientes e 119 cuidadores (49,4%), a maioria provenientes da Divisão Regional de Ribeirão Preto (DRS XIII). A maior parte dos pacientes era de solteiros, do gênero masculino, possuíam o 1o. e 2o. grau completos e entre os cuidadores a maior parte era de casados, do gênero feminino e também possuía 1o. e 2o. graus completos. Entre pacientes e cuidadores a quase totalidade foi capacitada para o cateterismo no Hospital onde o diagnóstico primário foi realizado. A prática do cateterismo foi descrita pela maioria como realizada 4x/dia e há cerca de cinco anos. Com relação ao instrumento proposto foi encontrada uma elevada correlação de todos os itens com o total da escala, Alpha de Cronbach 0,944. Os itens da escala foram mantidos num único fator. Os mesmos resultados foram repetidos nas sub-amostras pacientes e cuidadores. Os valores descritivos da amostra no que diz respeito à autoconfiança indicam que entre pacientes e cuidadores os maiores valores encontrados foram os relacionados a \"higienização das mãos\" e os menores os relacionados a \"escolher o que fazer quando sai sangue na urina\". Entre os pacientes foram também altos os índices de autoconfiança na higienização dos genitais