Consultas terapêuticas de crianças abrigadas e seus pais: uma investigação dos vínculos familiares - Leoncio, Wadad Ali Hamad (2009)
Esse é um estudo sobre consultas terapêuticas familiares destinadas a crianças abrigadas e seus pais. Como objetivos desta tese. têm-se: refletir sobre a situação de abngamento e o rompimento da convivência familiar; e favorecer o desenvolvimento de recursos que contribuam para o desenvolvimento emocional de todos os membros da família, preservando-se, ainda, os vínculos familiares na medida do possível. A hipótese do trabalho terapêutico, nesse estudo, refere-se à família que. quando ela mesma é acolhida, pode desenvolver recursos próprios para cuidar de si mesma e dos filhos. Os atendimentos foram realizados no próprio abrigo, uma organização não-governamental, localizado na região do Grande ABC. no Estado de São Paulo. Foi realizada uma análise clínica-quahtativa dos dados obtidos com enfoque psicanalítico. Para a análise foram realizados estudos de caso com a compreensão da situação problema, a qual foi auxiliada por observação documental. No trabalho são apresentados quatro (4) estudos de casos de quatro (4) famílias. A análise do conteiido do procedimento de consultas terapêuticas, na forma individual e familiar, teve por base a livre inspeção de material, que revelou como o fenômeno da ruptura dos laços familiares pode ser melhor compreendido pelos atores familiares envolvidos. Mostramos que a partir de um vértice psicanalítico, seguindo uma abordagem compreensiva, próxima, humana, acolhedora e continente, sendo transmitida caso a caso, é possível promover verdadeiras mudanças. Observamos que tanto as crianças como os pais já apresentavam conflitos antes do abrigamento. o qual pode amenizar a situação de risco, mas pode trazer também muito sofrimento para a criança e a sua família. Identificamos muitas situações de conflito e dor, entretanto observamos que em alguns casos houve possibilidades para a remtegração da criança ao grupo familiar, e que mesmo no caso de pais mais perturbados em suas condições emocionais, com o trabalho das consultas, pôde haver uma evolução. Algumas estratégias utilizadas de modo espontâneo mostraram ser muito úteis no trabalho de consultas psicoterapêuticas, revelando ser o acolhimento fundamental para a elaboração do ódio e da angústia presentes em situações como as descritas nesse estudo.