Seleção de genótipos de soja para performance agronômica e resistência a Heterodera glycines Ichinohe E Diaporthe phaseolorum f.sp. meridionalis Morgan-Jones - Hiromoto, Dário Minoru (1996)
Este trabalho de pesquisa faz parte do Programa de Genética e Melhoramento de Soja do Setor de Genética Aplicada às Espécies Autógamas, Departamento de Genética, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo (USP) e teve como objetivo selecionar genótipos superiores com alelos favoráveis para resistência ao nematoide de cisto da soja (NCS), resistência ao cancro da haste da soja (CHS) e alta produtividade de grãos. Tanto NCS quanto CHS são patógenos identificadas no Brasil nos últimos sete anos e vêm se tornando mais importantes a cada safra. Como parentais com resistência ao NCS, foram utilizados os cultivares exóticos Forrest, Foster e Kirby. Para resistência ao CHS foram utilizados os parentais IAC-Foscarin 31 e Ocepar-3 Primavera. Outros parentais utilizados foram: Parana, SOC 81-76, FT79-3408 e FT-2. Inicialmente foram tomadas 409 progênies em F5-3 ou gerações mais avançadas de cruzamentos biparentais tendo no mínimo um parental resistente ao NCS e/ou CHS, ou seja: IAC Foscarin 31 x Primavera, IAC- Foscarin 31 x Forrest, Forrest x Primavera, Paraná x Kirby, Kirby x FT-2, SOC81-76 x Foster x FT79-3408. As 409 progênies foram testadas para reação ao CHS em casa-de-vegetação da EMBRAPA - CNPSo, em Londrina, pelo método da inoculação através de palito colonizado pelo fungo. Paralelamente, estas progênies foram testadas para reação ao NCS, em Campo Verde - MT, pelo método de vasos plásticos contendo solo de áreas infestadas. Foram selecionadas 140 progênies, resistentes ao CHS e/ou NCS, as quais foram avaliadas para performance agronômica em três ambientes distintos (Rondonópolis - MT, Londrina - PR e Piracicaba - SP). O delineamento de blocos ao acaso foi utilizado, com duas repetições por local. Cada experimento foi dividido em cinco conjuntos de 32 tratamentos (28 progênies e quatro testemunhas comuns), totalizando 320 parcelas, em cada local. A parcela experimental foi constituída de duas fileiras de cinco metros espaçadas de 50 centímetros. Como área útil para mensurar produtividade, foram utilizados somente os quatros metros centrais, descartando-se 0,5 metros nas extremidades. Os caracteres avaliados nos experimentos foram número de dias para maturidade (NDM), altura de planta na maturidade (APM), acamamento (AC) e produtividade de grãos (PG). As análises estatístico-genéticas foram inicialmente realizadas com as testemunhas comuns aos conjuntos, não sendo detectada nenhuma diferença que justificasse mantê-los separados. Posteriormente, as análises foram realizadas por local para os caracteres avaliados, e por fim a análise conjunta de todos os locais. Estas pesquisas identificaram 11 linhagens resistentes ao NCS que foram denominadas de USP-1 a USP-11. Quatro linhagens (USP-01, USP-02, USP-04 e USP-08) também mostraram resistência ao CHS. Duas linhagens, USP-01 e USP-02, apresentaram tripla resistência às doenças mais importantes na atualidade, ou seja resistentes ao CHS, ao NCS e ao fungo Cercospora sojina Hara causador da mancha olho-de-rã. Outros 66 genótipos foram selecionados, mostrando performance agronômica superior à melhor testemunha padrão, o cultivar IAS-5, e resistência ao CHS. A recomendação destas linhagens selecionadas como cultivares depende dos resultados de experimentos adicionais que estão sendo conduzidos pelo Departamento de Genética - ESALQ - USP, com a finalidade de avaliar a superioridade destes genótipos quanto à performance agronômica em ambientes diversos.