A influência da orientação do duto no coeficiente de descarga de um medidor de vazão tipo orifício bidimensional - Silva, Selma Vargas da (1997)
O presente trabalho determina o comportamento do coeficiente de descarga de um medidor de vazão tipo orifício a respeito do sentido do escoamento em relação a gravidade. Um circuito hidráulico foi construído e montado no laboratório, para realização de ensaios com orifício bidimensional. Estes experimentos incluíam medidas de vazão, diferencial de pressão, aceleração e concentração de gás, a jusante do orifício para várias condições operacionais. Não foi encontrada nenhuma evidência clara do efeito da orientação do escoamento para um largo intervalo do número de Reynolds (Rey). As condições operacionais produzidas pelo aparato experimental, permitiram observar cavitação suave a moderada após orifício. A concentração das bolhas de cavitação variaram entre 3-7% para um coeficiente de cavitação (\'sigma\') entre 5-0,3. O coeficiente de descarga permaneceu praticamente constante no intervalo de \'sigma\' analisado. Este estudo elucidou a questão da influência da orientação do escoamento no coeficiente de descarga apontados na literatura, para ensaios realizados com água