Avaliação do efeito antinociceptivo da dexametasona e da betametasona como coadjuvantes no bloqueio sacral em pacientes com dor lombar - Kitayama, Antonio Takashi (2017)
Corticosteroide por via espinal é uma das alternativas no processo de tratamento da dor radicular quando o tratamento conservador falhou. Sua administração por via epidural vem sendo reavaliada devido ao risco de sequelas, provenientes da obstrução de vasos sanguíneos, associadas a outros efeitos adversos próprios dos corticosteroides. O presente estudo visou avaliar o efeito analgésico da administração de diferentes corticosteroides, exemplificados pela dexametasona e pela betametasona, administrados por via epidural. Vinte e seis pacientes portadores de dor neuropática secundária à hérnia de disco participaram do estudo. A punção sacral foi realizada com combinação de 40 mg de lidocaína, 30 µg de clonidina e 10 mg de dexametasona ou 10 mg de betametasona, diluídos para volume final 10 ml, com solução fisiológica a 0,9%, após comprovação com contraste não-iodado do perfeito posicionamento da agulha no espaço epidural. Este procedimento foi repetido uma vez por semana por 2 semanas seguidas, e após um intervalo de 3 semanas foi realizado mais duas vezes, uma vez por semana, sendo o total de 4 procedimentos por paciente. Treze pacientes iniciaram com dexametasona epidural durante as primeiras duas semanas, e prosseguiram com betametasona após período de descanso de três semanas, sendo que cada paciente atuou como seu próprio controle. Os pacientes foram avaliados em relação à analgesia, incidência de efeitos adversos e alteração das concentrações plasmáticas de íons, cortisol, adrenocorticotrofina e glicemia. Vinte e três pacientes completaram o estudo. Cada paciente foi o seu próprio controle e, no mesmo paciente, o efeito analgésico da dexametasona foi superior ao da betametasona. (p<0,05). Cortisol e adrenocorticotrofina plasmáticos reduziram no sétimo dia após realização do bloqueio (p<0,05), As demais medidas de concentrações plasmáticas de íons Na+, K+, Ca++, glicemia inicial, pós-prandial e hemoglobina glicada foram semelhantes entre os grupos, e sem alteração quando comparados com valores iniciais (p>0,05). Ambos grupos relataram insônia relativa nos primeiros dias pós-bloqueio (p<0,05). Não houve alteração de peso corporal e da pressão arterial durante o tratamento entre os fármacos avaliados (p>0,05). Entretanto, 3 pacientes que receberam dexametasona e 2 que receberam betametasona inicialmente, apresentam medida de pressão ocular aumentada (p<0,05). Como conclusões, a analgesia da dexametasona foi superior quando comparada à da betametasona, (p<0,05). Entretanto ambos grupos apresentaram aumento da pressão ocular e prejuízo do sono noturno, não relevante este último. Finalmente, uma vez que a dexametasona foi superior à betametasona em relação à analgesia e demonstrada ser mais segura em relação à formação de agregados, sugere-se a dexametasona como escolha.