Avaliação socioeconômica do tratamento medicamentoso de pacientes geriátricos em ambulatório especializado - Wadt, Marcelo (2014)
Em estudo realizado com 167 pacientes ambulatoriais idosos atendidos em serviço especializado de geriatria em centro de saúde escola, localizado no bairro da Consolação, no município de São Paulo (SP), foi avaliado o perfil farmacoepidemiológico, investigado se as listas de medicamentos padronizados coincidem com as prescrições e estimados os custos da medicação utilizada. Para este estudo, foram utilizadas informações extraídas dos prontuários médicos e obtidas através de entrevistas com os pacientes ou seus acompanhantes responsáveis. A maioria foi do sexo feminino (74,4%), a média de idade foi 80,4 anos, sendo 71 pacientes entre 60 e 79 anos e 96 entre 80 e 96 anos. Os participantes apresentaram condições socioeconômicas acima da média da população brasileira na faixa etária estudada. O perfil de morbidade, entre os pacientes entrevistados, mostrou média de 6,3 (± 2,5) diagnósticos. O número de medicamentos prescritos a cada paciente foi em média 6,1 (± 2,7). Não houve correlação significativa entre as variáveis pessoais pesquisadas e o número de doenças ou medicamentos registrados. No total foram 1.018 medicamentos prescritos, a maioria (82,9%) de padronizados e distribuídos gratuitamente pelo serviço público. A estimativa de gasto mensal pelo governo com a aquisição desses medicamentos foi de R$ 4.100,55, R$ 24,55/paciente/mês, equivalentes a US$ 11,92/paciente/mês (US$ 0,40/dia). Para 100 pacientes foi registrado pelo menos um medicamento não padronizado, observando-se alguns fármacos indisponíveis na padronização com prevalência relativamente alta de prescrição (memantina, mirtazapina, zolpidem, domperidona). É sugerido um estudo para revisão da padronização de medicamentos para o tratamento de pacientes idosos.