A minimização do custo do produto agrícola em ensaios de adubação mineral - Carranza, Cristián Andrés (1998)
O objetivo deste trabalho foi o de determinar as doses de nutrientes que minimizam o custo do produto agrícola em ensaios de adubação. Para isso, foi desenvolvida uma função G, a duas e, posteriormente, a três variáveis, obtidas pelo quociente deum polinômio de segundo grau ajustado à produtividade obtida a partir de dados experimentais, e uma função linear dos custos envolvidos. Um outro polinômio de segundo grau foi ajustado iterativamente a fim de aproximar o comportamento dessa função G. Fez-se a análise canônica desta superfície a fim de determinar o ponto de máximo, que exprime a máxima quantidade de produto obtida por unidade de moeda. Analogamente, o ponto de mínimo de G-1 exprime o custo mínimo por unidade de produto agrícola. Tanto no caso de duas como de três variáveis, a função G foi muito bem aproximada por um polinômio de segundo grau e a metodologia desenvolvida demonstrou resolver bem o problema. A convergência do processo iterativo demonstrou ser rápida também. Algumas considerações são realizadas em relação ao uso do pacote estatístico computacional SAS para resolver este tipo de problema