A dimensão socioespacial no acesso a uma universidade pública: análise comparativa entre duas cidades - Pereira, Nicolle de Paula (2019)
Com o intuito de refletir sobre a dimensão socioespacial do acesso a uma universidade pública, este trabalho objetivou realizar uma comparação entre o perfil social, cultural e econômico dos estudantes matriculados em carreiras de alto e baixo grau de seletividade existentes em dois campi da Universidade de São Paulo, um localizado na capital do estado (São Paulo) e outro no interior (Ribeirão Preto). Para isso, realizamos uma análise quantitativa de dados presentes nos questionários de avaliação socioeconômica, disponíveis no sítio eletrônico da Fundação Universitária para o Vestibular. Foram analisadas as seguintes informações: quantidade de egressos de escolas públicas e particulares, grau de instrução do pai e da mãe, cor/etnia e faixa de renda familiar mensal de estudantes matriculados em oito carreiras selecionadas, quatro com alto grau de seletividade e quatro com baixo grau de seletividade, em uma série histórica de dez anos para cada uma das duas cidades. Os dados indicam que, de modo geral, os estudantes matriculados no campus de São Paulo desfrutam de maiores recursos sociais, culturais e econômicos, comparativamente aos de Ribeirão Preto