Condições de trabalho, presenteísmo e absenteísmo em professores da rede pública - Silva, Viliane Lima da (2017)
Introdução As novas configurações da Educação escolar têm demandado do professor mais tempo e esforços. Esta profissão, assim como outras, possui riscos que facilitam o processo de adoecimento. No entanto, ser professor tem suas especificidades inerentes à natureza das atividades exigidas e tempos para executá-las. O presenteísmo e absenteísmo nesta função manifestam-se de forma peculiar e sua ocorrência tem importantes consequências. Objetivos Analisar as percepções das condições de trabalho de docentes do ensino fundamental e as possíveis associações com o adoecimento, absenteísmo e presenteísmo docente. Métodos Estudo de natureza qualitativa de associação sem interferência entre as variáveis. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas individuais e análises documentais. Foram convidados a participar 20 professores de escolas fundamentais de Rio Branco, Acre. Dez professores que não registraram nenhuma ausência por doença no período de um ano anterior à coleta de dados; e dez professores que estiveram afastados por motivo de doença (superior a 15 dias) e que retornaram ao trabalho ou como professor ou em outra função (readaptados). Para análise dos dados foi realizado a técnica de análise de conteúdo. Resultados e discussão As categorias temáticas discutidas foram: 1- condições de trabalho; 2- trabalho, repercussões domésticas e saúde; 3- presenteísmo; 4- absenteísmo por doença; 5- o reconhecimento e o sentido do trabalho para um professor e; 6 - ações auxiliares na prevenção de doenças na visão dos professores. Os professores afirmaram a interferência do trabalho em seu dia a dia, fator este que dificulta os cuidados de si, sua família e sua saúde. Foram relatadas situações de desvalorização do trabalho do professor e os riscos que tal profissão oferece à saúde. O motivo mais enfatizado para ocorrência do presenteísmo foi a exigência escolar para repor sua ausência em sala de aula, quando esta for de até 15 dias, mesmo apresentando atestado médico. Os professores que retornaram ao trabalho perceberam o retorno na mesma função como um fator impeditivo de manter seus cuidados; aqueles professores que foram readaptados analisaram como benéfica sua saída da sala de aula, pois possibilitava a maior dedicação à família e cuidados pessoais. Conclusões As condições de trabalho do professor além de facilitar o processo de adoecimento, dificultam os cuidados que este deveria ter com sua saúde. É necessário repensar estratégias que possibilitem ao professor o uso do direito de se ausentar quando estiver doente. Ações de promoção à saúde, bem como estratégias de acesso ao serviço de saúde devem ser inseridas neste contexto