A curadoria diante do digital: processo curatorial como prática artística em três projetos do Leste Europeu (East Art Map, Bosnia and Herzegovina Art Map e Invisible Matter - East Art Map) - Pitol, André Luis Castilho (2023)
Nesta tese, objetivou-se investigar procedimentos curatoriais presentes em projetos artísticos contemporâneos que dialogam com mídias digitais, especialmente aqueles relacionados à utilização do repertório informacional disponível sobre arte. Partiu-se da hipótese de que trabalhos artísticos multímidias no ambiente virtual evidenciavam comportamentos curatoriais de re/escritura (ARANTES, 2015) e de remixagem (NAVAS, 2012) das narrativas da história da arte, instrumentalizando o processo curatorial como um operador poético e criativo em práticas artísticas enquanto uma experiência tecnocultural de reprodutibilidade tecnológica do mundo. Para tanto, realizou-se um percurso bibliográfico sobre tópicos da informação e da comunicação no contexto da arte contemporânea, discutindo-se conceitoschave como a arte digital (POPPER, 1993; MANOVICH, 2001; PAUL, 2003), visualização de dados (MANOVICH, 2016; LAURENTIZ, 2021), artes em redes comunicacionais (PRADO, 2003, CARVALHO, 2014) e trama técnico-estético-comunicacional (TAVARES, 2012). Em um segundo momento, contemplou-se o aparato conceitual e analítico da curadoria no âmbito do digital (BHASKAR, 2020; CZEGLEDY, 2019; GRAHAM, COOK, 2010; ORTH, FRANCELIN, 2015; SHABARWAL, 2015; OLIVER, HARVEY, 2016; SANTOS, 2014) a fim de se criar uma proposta crítica de análise sobre operações como seleção, interação e composição do ciclo de vida curatorial. Em seguida, foram selecionados três projetos artísticos como estudos de caso, em ordem de realização: East Art Map (1999- 2005), do grupo esloveno Irwin; Bosnia and Herzegovina Art Map (2010), do artista bósnio Igor Bonjak, e Invisible Matter - East Art Map (2017-19), da dupla croata Fokus Grupa, por meio dos quais o ciclo de vida curatorial foi analisado em suas dimensões comparativa e encadeada aos projetos, em transformação constante e não-linear. Dentre os achados desta pesquisa, verificou-se a atualização de discussões sobre as interfaces entre tecnologia e cultura, especificamente a respeito de como os procedimentos curatoriais elaboram a complexidade da cultura informacional sobre arte no Leste Europeu. Foi identificada também a especificação de possibilidades de abertura estética e tecnológica, em diferentes níveis de mediação e compartilhamento curatorial, que conta com a participação de outros agentes do campo mediados pelas mídias digitais e também como a cooperação e colaboração desses agentes em suas respectivas comunidades designadas. Diante disso, ficou evidenciado um comportamento curatorial de transformação, que perpassa a re/escritura, a remixagem e a performatividade dos arquivos digitais, assim como os aspectos de neocomunicabilidade (POPPER, 2007) e neomaterialidade (PAUL, 2015) do trabalho de arte em uma abordagem curatorial-digital.