Geologia e petrologia da região da Fazenda Nova, Pernambuco. - Mello, Aroldo Alves de (1971)
Estudos geológicos e petrológicos na região de Fazenda Nova, estado de Pernambuco, Brasil, resultaram na identificação de três Complexos com características petro-estruturais bem definidas. O Complexo Eruptivo é formado de rochas granulares representadas principalmente pelas famílias dos dioritos, quartzodioritos, granodioritos, granitos e sienitos. Neste mesmo complexo verificou-se que os processos metassomáticos foram responsáveis pela formação da maior parte das rochas mencionadas, consideradas como pertencentes à Província Metassomática de Fazenda Nova" denominação empregada para reunir as rochas granulares e maciças intimamente ligadas e geneticamente relacionadas a uma metassomatose regionas e generalizada. As rochas granulares da Província Metassomática mostram estreitas relações entre si, notando-se uma gradação entre os diversos tipos, quer na natureza mineralógica, quer na natureza da textura, visíveis desde a escala da lâmina delgada até a escala de afloramento. Essas flutuações mineralógico-estruturais são responsáveis pela abundância de fácies petrográficas encontradas. A variabilidade dessas fácies explica-se à luz de uma Diferenciação Metassomática" - conjunto de modificações metassomáticas capaz de produzir rochas granulares, química e petrograficamente definidas. Pelas observações de campo verificou-se ainda que as rochas básicas foram seletivamente modificadas para os tipos ácidos (rochas graníticas) ou intermediários (rochas sieníticas) em função da natureza e intensidade do aporte (metassomatose diferencial e seletiva). A idéia geral defendida para a evolução petrológica das rochas desse complexo fundamenta-se na existência de um possível clino-piroxenito primário diferenciado seletivamente numa grande variedade de tipos petrográficos. O Complexo Meta-Sedimentar estudado neste trabalho é limitado a uma pequena mancha restrita aos arredores da Vila de Mandaçaia, formado principalmente de gnaisses, anfibolitos, escarnitos e calcários cristalinos. O Complexo Flaser é formado de rochas deformadas, predominantemente graníticas apresentando, localmente, estreitas faixas de intensa movimentação tectônica materializadas pela ocorrência de milonitos. A feição tectônica dominante é típica de zona de intensa compressão, evidenciada pelo aparecimento de fraturas de cisalhamento, falhas de empurrão e cavalgamento. Os Complexos Flaser e Meta-Sedimentar apresentam suas bases onduladas e laminadas indicando tratar-se de massas aloctonas cavalgadas sobre o Complexo Eruptivo". As direções estruturais são aproximadamente Leste-Oeste com as faixas rochosas assim distribuídas sugerindo uma disposição zonar provavelmente original. As mudanças desta posição deve-se à movimentos horizontais NE de rejeito direcional e o arranjo estrutural assim permite considerar que as nossas alóctones referidas procedem da parte Norte da área mapeada. De outra parte verificou-se ainda que o complexo de rochas eruptivas considerado como o mais antigo representante da área, de idade pré-Cambriana, funciona como ante-país para as rochas dos dois outros complexos também de idade pré-Cambriana.