Efeito de prebiótico, probiótico e simbiótico sobre o desempenho, morfologia intestinal e imunidade de frangos de corte - Murarolli, Vinicius Diogo Azevedo (2008)
A possível indução de resistência bacteriana devido a inclusão de antibióticos, e a pressão dos consumidores por produtos de qualidade, levaram a proibição do uso dos mesmos na alimentação animal. Diante destes acontecimentos, as buscas por alternativas como os prebióticos, probióticos e simbióticos em substituição aos antibióticos vêm sendo bastante enfatizados na alimentação animal pois, estes, além de proporcionarem uma modulação benéfica da microbiota intestinal, atuam na diminuição do estresse imunológico. Portanto, o presente estudo teve como objetivo verificar a influencia de prebiótico, probiótico e simbiótico sobre o desempenho, morfologia intestinal e imunidade de frangos de corte em substituição ao antibiótico. Foram utilizados 1400 pintos de corte, criados até 42 dias de idade, em um delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos: Controle; Probiótico; Prebiótico; Simbiótico (prebiótico + probiótico); Antibiótico, 7 repetições/tratamento com 40 aves cada. Quanto ao desempenho, considerando o período total de criação e nas condições em que o experimento foi conduzido, não foi possível mostrar influência dos aditivos testados nos parâmetros zootécnicos avaliados. Já para imunidade, observou-se um efeito de prebiótico para resposta vacinal contra a doença de Newcastle aos 28 dias e um efeito de prebiótico para peso relativo de baço. Com relação à morfologia intestinal observou-se que o probiótico, quando adicionado à dieta, apresentou uma menor altura de vilo de jejuno e um efeito de interação de forma antagônica para altura de vilo do íleo. Além disso, no parâmetro de profundidade de cripta, verificou-se um efeito de interação de forma antagônica para o duodeno e um efeito de probiótico no jejuno, sendo que o probiótico, ao ser adicionado à dieta apresentou menor valor. Por fim a presença de prebiótico na dieta aumentou o número de células caliciformes tanto no duodeno como no jejuno.