Voz e deglutição após laringectomias supracricóidea e supratraqueal - Buzaneli, Elaine Cristina Pires (2015)
Introdução: A aringectomia subtotal permite a preservação da função da laringe com um bom controle oncológico local da doença, além de manter uma comunicação satisfatória, traqueostomia temporária e disfagia passível de terapia fonoaudiológica. Objetivos: Descrever resultados da avaliação vocal, estruturas remanescentes, comportamento laríngeo em tarefas específicas e resultados da avaliação de deglutição; e comparar a funcionalidade das estruturas remanescentes com os parâmetros de voz e deglutição após laringectomia com cricohioidoepiglotopexia (CHEP) e traqueohioidoepiglotopexia (THEP). Método: Estudo transversal observacional comparativo em que participaram 15 indivíduos submetidos à laringectomia subtotal reconstruídos com CHEP (12) e THEP (3), após restabelecimento da alimentação via oral. Foram avaliados por meio da captação/registro de amostra de fala para análise perceptivo-auditiva, acústica e de agradabilidade da voz; nasofibrolaringoscopia para análise estrutural e exames de deglutição. Resultados: Foi observado grau acentuado de tensão e de desvio de loudness e as vozes foram consideradas desagradáveis. Quanto às estruturas remanescentes, a maioria apresentou atividade supraglótica vestibular mediana e anteroposterior moderadas durante fonação de vogais. A penetração laríngea silente foi encontrada na maioria dos indivíduos, mas nem sempre seguida de aspiração. Na comparação entre as estruturas remanescentes e os resultados funcionais de voz e deglutição, não houve significância estatística em nenhum dos parâmetros avaliados. Conclusão: Indivíduos submetidos à laringectomia subtotal mantêm disfonia acentuada e comumente episódios de penetração silente sem aspiração laringo-traqueal. Não houve significância estatística na comparação entre a funcionalidade das estruturas remanescentes e os parâmetros vocais e deglutição; o número de aritenóides preservado não se mostrou fator prognóstico para parâmetros positivos na avaliação vocal e eficiência da deglutição. Os diferentes ajustes neolaríngeos inviabilizaram estudo de correlação entre as variáveis