Metodologia para pesquisas de lixiviação bacteriana. - Urenha, Luiz Carlos (1991)
Realizaram-se estudos de implantação e adaptação de metodologia de lixiviação bacteriana de minerais. Utilizou-se nos ensaios amostra mineral proveniente da Mina Caraiba (cobre). Desenvolveram-se ensaios em frascos agitados e em colunas percoladoras. Foram avaliadas a aço bacteriana/qu~ímica e a ação exclusivamente química das lixivias, através de ensaios inoculados, não-inoculados (flora natural) e ensaios com agente tóxico que impedia a ação bacteriana (formaldeido). Um histórico da lixiviação bacteriana no Brasil é apresentado, além de uma discussão sobre o relacionamento entre os grupos que estudam esta técnica no país e as empresas mineradoras e escolas de engenharia de minas e metalurgica.