A participação de mulheres no Conselho Gestor de um Centro Educacional Unificado da cidade de São Paulo: motivações, experiências e aprendizados - Silva, Cristiane Bibiano (2020)
O objetivo desta pesquisa de mestrado e? compreender as motivações, as experiências e os aprendizados derivados da participação de mulheres, no Conselho Gestor de um Centro Educacional Unificado (CEU) da cidade de São Paulo. A intenção foi apreender como essa participação influencia a vida dessas mulheres que vivem no entorno do equipamento público educacional na periferia e as consequências da participação no Conselho Gestor de escola em suas vidas como mulheres, mães e integrantes do bairro. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, que dialoga com estudos sobre gestão escolar sob a ótica de gênero. Para esta pesquisa, foram entrevistadas cinco mulheres. Os resultados da investigação mostram um empoderamento dessas mulheres que integram o Conselho Gestor do CEU em análise. Trata-se de um empoderamento que corresponde à dimensão educativa da participação dessas mulheres em espaços para além do universo doméstico, o que envolve motivações, experiências e aprendizados para o debate de pautas múltiplas que ampliam a visão e as expectativas dessas mulheres.