Avaliação da capacitação dos multiplicadores do projeto \"Nossas Crianças: Janelas de Oportunidades\", a partir da percepção dos sujeitos participantes do processo - Correia, Katia Maria de Almeida (2007)
INTRODUÇÃO: Este trabalho avalia a capacitação dos multiplicadores do Projeto \"Nossas Crianças: Janelas de Oportunidades\", a partir da percepção dos sujeitos participantes. Tal Projeto tem como tema o desenvolvimento infantil, na perspectiva da Promoção da Saúde, por meio da atuação das equipes do PSF, junto às famílias com gestantes e crianças na faixa etária de 0 a 6 anos. O estudo considera a consonância entre a Metodologia Pedagógica empregada na capacitação e os referenciais teóricos que embasaram o Projeto, tendo em vista o empowerment dos profissionais. A estratégia escolhida para a capacitação foi a Oficina Problematizadora. OBJETIVO: Avaliar o processo de capacitação dos multiplicadores do Projeto Janelas a partir da percepção dos mesmos, por meio do grau de apreensão dos conteúdos apresentados, e da adequação da estratégia pedagógica empregada à finalidade de reproduzirem-na junto às equipes. MATERIAL E MÉTODO: A pesquisa realizada foi de natureza qualitativa na modalidade estudo de caso, com a utilização de entrevistas semi-estruturadas e posterior análise temática. A amostra foi intencional e o critério de inclusão dos participantes foi o maior grau de manutenção de suas atividades, relacionadas à implementação do Projeto em suas unidades de origem. Foram entrevistados oito participantes, número suficiente para contemplar o critério de saturação dos dados. RESULTADOS: Foram entrevistados sete mulheres e um homem, nas faixas etárias entre 25 e 50 anos, sendo cinco enfermeiras, uma técnica em enfermagem, uma assistente social e um médico, dentre eles, dois bacharéis, duas especialistas em Saúde da Família, uma sanitarista, um Mestre e uma Doutora. A grande maioria permanece de 3 a 4 anos na estratégia. A análise das falas demonstrou uma avaliação fortemente positiva pelos entrevistados quanto à sistematização e apreensão de conteúdos como: cuidados, resiliência, competências familiares, rede social e família, que os instrumentalizou para o trabalho. A Metodologia Problematizadora possibilitou um resgate de suas realidades, da experiência de grupo, da participação e da vivificação do trabalho. CONCLUSÃO: A avaliação demonstra que houve apreensão dos conteúdos pelos participantes, bem como adequação entre a metodologia e os referenciais teóricos do Projeto, possibilitando aos mesmos transmitirem seus conteúdos junto às suas equipes