Tensões do pensamento nacional no diálogo crítico entre Roberto Schwarz e Silviano Santiago - Silva, Fabiana Carneiro da (2012)
Partindo de uma sensação de desconforto em relação a certo modo de encaminhamento da reflexão crítica contemporânea no Brasil, este trabalho propõe uma análise comparativa de alguns ensaios de dois autores de notória importância para a teoria literária brasileira, a saber, Roberto Schwarz e Silviano Santiago. Por meio de um recorte que privilegia as proposições e avaliações sobre os aspectos socioculturais do país realizadas por eles, pretende-se explicitar como a perspectiva contrastiva que leva em consideração as oposições, mas também as semelhanças entre tais obras pode configurar uma possibilidade de formulações outras para questões que há muito são fundamentais no pensamento nacional. Desse modo, sem nos isentarmos de uma posição na disputa do campo, almejamos flagrar as tensões que os textos críticos estabelecem entre si e vislumbrar nesse procedimento uma potência particular. Deteremo-nos, sobretudo, nos modos como o tópico da subordinação econômica versus (in)dependência cultural (e sua relação com o nacionalismo) são desenvolvidos e envolvem estratégias de autolegitimação, bem como o embate entre pressupostos teóricos de escasso diálogo: a desconstrução e o materialismo dialético.