Impactos da infecção por ZIKV e SARS-CoV-2 no funcionamento mitocondrial de astrócitos primários - Angelo, Yan de Souza (2022)
A humanidade, infelizmente, sempre se viu assolada por pandemias. A peste negra, gripe espanhola, tuberculose, poliomielite e, recentemente, as pandemias de Zika virus e de SARS-CoV-2. Se ha algo com as quais aprendemos, e que a manutencao do conhecimento cientifico e crucial para a mitigacao e controle dos danos por elas causados. Neste trabalho, focamos nas ultimas duas pandemias, sendo que a de SARS-CoV-2 ainda se apresenta em curso. No Brasil, durante os anos de 2015 -2016, houve um grande aumento no numero de bebes nascidos com microcefalia, posteriormente caracterizada como Sindrome Congenita do Zika (SCZ), assim como de adultos com Sindrome de Guillain-Barre. Ja o SARS-CoV-2, um virus que emergiu no final de 2019, e causador da COVID-19, se espalhou rapidamente por todo globo, causando ate o momento mais de 500 milhoes de mortes e um devastador impacto economicos e social. Muito ainda se desconhece sobre seus mecanismos patogenicos e sua interacao frente ao organismo hospedeiro, principalmente no que tange seu tropismo e capacidade de afetar o CNS. Os astrocitos, uma das mais abundantes populacoes celulares do sistema nervoso central(CNS), executam uma enorme miriade de funcoes, principalmente na manutencao e suporte metabolico neuronal, mas tambem na resposta imune local. Como grande parte de suas funcoes tem base metabolica, e essencial que suas mitocondrias estejam integras e em pleno funcionamento. De forma interessante, nos ultimos anos as mitocondrias vem sendo reconhecidas nao somente como organelas metabolicas, mas tambem como pecas criticas em diferentes processos celulares, incluindo a resposta imune inata. Desta maneira, considerando a habilidade de diversos virus em sequestrar vias metabolicas para facilitar sua replicacao, a compreensao de como a infeccao pelo ZIKV e SARS-CoV-2 impactam nas funcoes mitocondriais astrocitarias, pode dar luz a novas abordagens terapeuticas, alem de elucidar mecanismos celulares e moleculares. Com isso, neste trabalho, investigamos varios aspectos do perfil mitocondrial frente a infeccao pelo ZIKV em astrocitos primarios humanos e murinos. De maneira analoga, utilizando o modelo de Hamster Sirio, investigamos tambem se SARS-CoV-2 poderia infectar astrocitos e causar alteracoes significativas quanto ao metabolismo celular alem de induzir processos inflamatorios no SNC in vitro e in vivo. Como esperado, observamos que a infeccao por esses virus foi capaz de alterar significativamente funcoes mitocondriais, impactando de forma relevante no funcionamento dos astrocitos. Ainda, demonstramos a dependência do substrato glutamina para replicacao e subsequente inducao de efeitos deleterios em astrocitos primarios durante a infeccao pelo SARS-CoV-2, evidenciando possíveis mecanismos e consequencias da sequela pos COVID-19.