Perspectivas para pesquisa e viabilização de conceitos e processos de comunicação de marketing melhor adequados às necessidades competitivas contemporâneas: um estudo exploratório acerca da comunicação integrada de marketing - Katz, Sergio (2004)
O presente trabalho constitui um estudo exploratório acerca dos conceitos e processos relativos à CIM, Comunicação Integrada de Marketing. Reúne evidências teóricas e práticas relacionadas a transformações correntes nos cenários e dinâmicas competitivas, discute as principais variáveis ambientais que vem contribuindo para a perda de eficiência dos métodos tradicionais de comunicação, analisa a evolução conceituai e processual da CIM, avalia as percepções de profissionais brasileiros de marketing acerca do tema e indica possíveis caminhos para o aprofundamento da pesquisa acadêmica e para o aperfeiçoamento da implementação de modelos de planejamento e gerenciamento das comunicações de marketing que sejam melhor compatíveis com as necessidades competitivas contemporâneas.