Lugares públicos: a dimensão cotidiana no centro de São Paulo - Rupf, Lilian Dazzi Braga (2015)
O presente estudo propõe a investigação dos lugares públicos - entendidos como a dimensão espacial da cotidianidade e locus da esfera de vida pública - buscando compreender relações entre os processos de apropriação do espaço urbano e a forma urbana contemporânea. O centro da cidade de São Paulo foi definido como objeto empírico para um ensaio a fim de apreender relações entre o espaço produzido e suas vivências. A escolha de uma área de importante significado simbólico e histórico, assim como, de intensa dinâmica de atividades e pessoas é devido à sua diversidade e potencial ao encontro público, propiciando uma leitura e interpretação sobre uma base empírica que estimula a reflexão proposta. Ao contrário de alguns discursos não há redução de sua vida pública, o que há é uma mudança nesta que adquire maior complexidade, novos usos e dinâmicas ocupam e recriam seus espaços em constante processo de transformação. O centro tem como herança um rico e ativo sistema de lugares públicos, protagonistas de grandes momentos da vida pública paulistana, palco de encontros, de trocas, de convergências, de conflitos e de manifestações.