Estudo da situação epidemiológica da tuberculose e brucelose simultâneas em bovinos no Pará - Brasil - Sousa, Amanda Oliveira de (2022)
A brucelose e tuberculose são zoonoses de grande importância para o mercado do agronegócio. Diversos estudos já foram realizados em outras unidades federativas para elucidar o status sanitário dos rebanhos frentes a estas doenças e compreender seus fatores de riscos. Este trabalho teve como objetivos determinar a prevalência de focos simultâneos para brucelose e tuberculose nos bovídeos do Estado do Pará Brasil, identificando seus fatores de riscos e a presença de aglomerados espaciais dos focos simultâneos no território. A prevalência no Estado para foco simultâneo foi de 4,37% (IC 95% 3,3-6,0), sem apresentar diferença significativa entre os tipos de produção e por espécie produzidas na propriedade. Os fatores de risco encontrados foram aquisição de reprodutores e área de pouso para boiada em trânsito. O Estado possui diversas peculiaridades quanto ao manejo dos animais, visto condições climáticas, associadas a fatores sociais e econômicos que podem justificar os resultados encontrados.