UM SISTEMA DE NAVEGAÇÃO PARA UM SGBD BASEADO EM UM MODELO SEMÂNTICO - Santos, Paulo Augusto dos (1991)
Neste trabalho apresenta-se uma extensa revisão bibliográfica sobre os sistemas de navegação em bases de dados (\"browsers\"), levantando-se e comparando-se as características dos principais sistemas desse tipo encontrados na literatura. Os resultados dessa análise foram utilizados para projetar e implementar um sistema desse tipo dentro do ambiente Damokles, que é centrado num SGBD baseado em um modelo de dados semântico, desenvolvido especialmente para uso em ambientes de desenvolvimento de software. O sistema implementado permite a navegação no esquema da base de dados e também em suas instâncias. Foram utilizados recursos gráficos para apresentar o esquema da base de dados e facilitar a interação com o usuário. Descrevem-se também as principais decisões de projeto do sistema implementado, bem como ilustra-se o seu uso através de uma sessão demonstrativa, utilizando-se como exemplo uma base de dados não muito complexa.