Eufrasia Teixeira Leite: A Vida e o Legado de uma Investidora - Ribeiro, Mariana Jacinto (2024)
Esta dissertação é um estudo sobre a vida de Eufrasia Teixeira Leite, em pelo menos duas dimensões: de sua vida pessoal e de sua vida como investidora. Na tentativa de observar mais profundamente vários segmentos de sua vida: (1) o que veio antes dela, o contexto da região de Vassouras e de sua família; (2) o presente social e financeiro dela, desde a sua formação no Brasil até sua vida como investidora em Paris, no trânsito do mundo rumo à modernização; (3) o processo de seu inventário e dos bens deixados por ela, aquilo que ela deixou para o futuro. Com tudo isso, pode-se ter uma melhor noção de sua competência administrativa em um contexto histórico que desfavorecia as mulheres a participar no mercado financeiro.