A observação do céu nos livros didáticos de ciências aprovados no PNLD/2017 - Costa, Gleice Kelen Dornelles (2018)
A atividade de observação do céu remonta à antiguidade e sua presença na educação básica é defendida por distintos pesquisadores. O caráter observacional pode ser uma estratégia didática para que o aluno amplie a percepção do seu entorno astronômico, sendo capaz de reconhecer fenômenos que fazem parte de seu cotidiano, com ou sem o uso de instrumentos. No entanto, as atividades de observação direta do céu requerem tempos (duração e horários das atividades) e espaços (a céu aberto, fora da sala de aula) que fogem do sistema tradicional escolar, além da necessidade de condições atmosféricas para tal. Esta pesquisa visa compreender a natureza das atividades de observação do céu no Ensino Fundamental II, na disciplina de Ciências, por meio da análise de livros didáticos. Este material didático constituiu-se como um elemento de grande importância dentro do contexto escolar, influenciando o trabalho do professor e acompanhando os alunos em suas atividades, tanto na escola como em casa. Foram analisadas nove coleções de livros didáticos de ciências distribuídos nacionalmente através do Programa Nacional do Livro Didático/2017. A análise foi subsidiada pela elaboração de um conjunto de elementos considerados fundamentais para a construção de uma atividade de observação do céu na escola, presentes nos trabalhos de pesquisadores da área de educação em Astronomia. Esses elementos estruturam o conjunto de atividades que envolvem a observação em seus distintos momentos: antes, durante e após a atividade de observação do céu. Desta forma, foram construídas oito categorias que subsidiaram a análise: Material, Pré-observação, Estratégias para observar e acompanhar astros ou fenômenos, Natureza da observação, Pós-observação, Espaço, Subsídios e Complementos. Na análise, percebeu-se que tópicos de Astronomia estão concentrados nos livros de sexto ano, e que ocupam uma parte considerável do material didático desta série, considerando que estão incluídos conteúdos de outras áreas do conhecimento como Biologia, Física, Geociências, Química. Tópicos de Astronomia desaparecem no sétimo e oitavo anos, retornando no nono ano, em geral, com outras características dentro de Gravitação. As propostas didáticas de observação aparecem quase que exclusivamente no sexto ano e são centradas em curtos períodos de tempo, dificultando a percepção de fenômenos cíclicos promovendo observações contemplativas. Além disso, as atividades geralmente são propostas para serem realizadas fora do espaço escolar, dificultando a participação in loco do professor, necessitando para tal um maior detalhamento da proposta e uma grande autonomia discente. Ainda que as atividades de observação estejam presentes nos LD elas ainda estão distantes das propostas feitas pelos pesquisadores da área que sugerem observações sistemáticas para melhor compreensão, tornando-as experiências próprias, em que a aprendizagem ocorre no tempo do fenômeno e também próprio de cada aluno.