Condições de vida e estilos de resolução de conflito entre adolescentes - Vicentin, Vanessa Fagionatto (2009)
As pessoas adotam diferentes formas de enfrentar um conflito interpessoal. Estudiosos da área apontam três principais estilos de resolução de conflito: agressivo, submisso e assertivo. O estilo de solução agressivo inclui estratégias de coerção para o enfrentamento do conflito, enquanto o estilo submisso caracteriza-se pelo não enfrentamento da situação. Apenas o estilo assertivo envolve comportamento explícito de defesa, sem utilizar estratégias coercitivas. O objetivo geral da presente investigação foi contribuir para o avanço do conhecimento sobre o tema da cognição social por meio de estudos sobre a resolução de conflitos interpessoais entre adolescentes. Os objetivos específicos foram: comparar os estilos de resolução de conflito de filhos de pais com e sem problemas de álcool e estudar a diferença entre gêneros, faixa etária, situação conjugal dos pais e expressão de sentimentos com relação às estratégias de solução de conflito indicadas pelos filhos. Participaram da investigação 84 estudantes de uma escola pública, com idades entre 12 e 16 anos e nível socioeconômico baixo, divididos em dois grupos: 42 filhos de pais com problemas de álcool e 42 participantes que não se enquadravam nesse grupo. Os instrumentos utilizados foram: um questionário sobre as condições pessoais (sexo, idade etc..), o Questionário CAGE Familiar (FRANK et al., 1992) e o aberto derivado da escala Childrens Action Tendency Scale (DELUTY, 1981). Os adolescentes apresentaram predominantemente respostas submissas, seguidas de respostas agressivas. Grande parte dos participantes não se pronunciou com relação aos sentimentos provocados pelas situações descritas pelo questionário, seguida dos que expressaram sentimentos negativos ou pouco definidos. Não foi encontrada diferença significativa entre os sexos, faixas etárias e filhos de pais com e sem problemas de álcool. Contudo as meninas apresentaram uma proporção maior de respostas submissas quando comparadas aos meninos. Outro resultado encontrado através da análise de correspondência múltipla mostrou que as respostas agressivas estão mais associadas aos filhos de pais com problemas de álcool e as respostas assertivas aos filhos de pais sem problemas de álcool. A avaliação que visou comparar a expressão de sentimentos com as justificativas das respostas de enfrentamento dos participantes nas situações de conflito mostrou várias associações significativas através do teste exato de Fisher. Com relação à expressão de sentimentos, muitos conflitos apresentaram associações positivamente significativas entre as respostas agressivas e ausência de manifestação sobre o afeto despertado pela situação. Da mesma forma, as respostas agressivas em diversas situações de conflito também estavam significantemente associadas à falta de justificativa dos participantes para suas ações. Os resultados mostraram que o estilo de solução de conflito dos adolescentes não estava necessariamente relacionado ao problema do pai com o álcool. Contudo a omissão dos próprios sentimentos e a falta de justificativa para as próprias ações estavam freqüentemente ligadas às respostas agressivas dos participantes.