Impacto das igrejas evangélicas sobre os votos para presidente no Brasil de 2002 a 2018 - Avilez, Guilherme Mendes (2024)
Esse estudo, através de um processo mais refinado de classificação de templos através de sua razão social, gera uma nova classificação dos estabelecimentos religiosos no Brasil de 1960 a 2019. Além disso, em posse dessa base de dados, investiga as correlações das vertentes evangélicas, da religião católica e das outras religiões com o voto no segundo turno das eleições a presidente no país a partir do two-way fixed effects model e da adição de um tratamento quase-experimental da influência da polarização política no Brasil sobre as religiões a partir de 2014. Os resultados mostram que as vertentes evangélicas aumentam sua correlação a partir de 2014 com o voto à direita e que as vertentes pentecostais e evangélicas não determinadas, que são aquelas de maior número de templos religiosos no país, são as mais correlacionadas com o voto à direita.