Estudo morfológico da superfície radicular e do periodonto de dentes submetidos aos procedimentos de extrusão ortodôntica rápida e extrusão cirúrgica em cães - Kim, Sung Hyun (2003)
A invasão das distâncias biológicas do periodonto marginal por fraturas dentárias, cáries, preparos protéticos subgengivais e trepanações, desencadeiam sérias conseqüências sobre o periodonto. Usualmente para a recuperação da condição biológica em dentes com o comprometimento destas distâncias, diferentes abordagens terapêuticas periodontais são utilizadas, tais como retalho posicionado apicalmente com osteotomia, extrusão ortodôntica e mais recentemente a extrusão cirúrgica. O princípio básico da extrusão cirúrgica é o mesmo da extrusão ortodôntica, movimentar a raiz para uma posição mais coronal, ou seja, deslocar a região cervical comprometida do dente para uma posição supragengival. Sendo assim, este tratamento seria indicado apenas em dentes com ápice completamente formado e com o remanescente intra-alveolar longo o suficiente para suportar uma coroa protética. A extrusão cirúrgica foi relatada como uma solução eficaz para fraturas subgengivais de dentes anteriores em jovens e em situações de destruição da coroa dentária por cárie, nas quais os dentes receberam diferente tipos de restauração43,44,45,46,47,48,79,80. Apesar da efetividade clínica e de algumas vantagens sobre a extrusão ortodôntica, a extrusão cirúrgica tem sido realizada baseando-se na reparação após reimplante dentário imediato. As considerações da reparação deste procedimento extrapolariam para a extrusão cirúrgica devido as semelhanças clínicas. Tanto a extrusão cirúrgica como a ortodôntica com movimento rápido não são descritos na literatura com considerações histológicas durante o processo de reparação. Por isso, este estudo tem o objetivo de avaliar comparativamente os dentes que foram submetidos aos procedimentos de extrusão ortodôntica rápida e extrusão cirúrgica, em períodos determinados. Para o estudo foram selecionados 18 cães machos adultos divididos em 6 grupos de 3 animais cada. Em cada animal foram aplicados dois procedimentos, a extrusão ortodôntica como lado controle e a extrusão cirúrgica como lado experimental. Para tanto foram escolhidos os dentes incisivos laterais superiores e antes do início da extrusão foram realizados tratamentos endodônticos nos dentes. No lado controle, a tração foi rápida usando uma força acima dos níveis considerados fisiológico. O movimento dentário foi promovido pela ativação do elástico em cadeia que ligou entre o pino intra-canal e a ancoragem transversal, ambos confeccionados com fio de aço 0,7 mm. A tração coronal foi de aproximadamente 3 mm e o tempo médio variou de 3 a 4 semanas. No lado experimental, a extrusão cirúrgica foi pela avulsão cuidadosa do dente e a reposição do mesmo no alvéolo numa posição aproximadamente 3 mm mais coronal. A raiz extruída foi estabilizada somente por sutura interproximal e um apoio incisal com um fio de aço ligado ao dente vizinho para prevenir esfoliação no período inicial. Os animais foram sacrificados de modo a obter amostras dos períodos de 7, 14, 45, 90, 120 e 180 dias pós-operatórios. As peças removidas em bloco, após a fixação em formol tamponado a 10 % e descalcificação, tiveram processamentos laboratoriais de rotina e cortes transversais nos terços coronal, médio e apical, e as lâminas obtidas foram coradas pela técnica de hematoxilina-eosina e avaliadas histologicamente. Os resultados mostraram a importância da manutenção do ligamento periodontal e superfície do cemento vital e íntegro para prevenir reabsorção radicular. A ruptura do ligamento periodontal promoveu a deflagração da atividade de reabsorção radicular que foi observada nos períodos iniciais de 7 e 14 dias do grupo experimental. As amostras dos períodos mais avançados mostraram a reparação extensa das reabsorções em todos os terços avaliados, principalmente a de reabsorção de superfície. É importante salientar que todas as cavidades de reabsorção foram reparadas sendo inicialmente não funcional, porém nas amostras finais mostraram ser funcionais. A ancilose não foi um achado regular como se relata nos estudos de reimplante dentário. No lado controle, em função da aplicação da força pesada com o objetivo de tração rápida observou-se também algumas alterações na superfície radicular. A atividade de reabsorção não foi vista, porém nos períodos mais avançados mostraram áreas de reparação da reabsorção de superfície, demonstrando assim, o efeito lesivo da tração rápida. Mesmo assim, com semelhança ao lado experimental, todas as reabsorções de superfície foram reparadas funcionalmente nos períodos avançados. É importante salientar que apesar das reabsorções radiculares associadas ao trauma mecânico cirúrgico e ortodôntico, a reparação das mesmas com restabelecimento funcional do ligamento periodontal foi alcançada, porém não se pode afirmar regeneração das estruturas. Frente aos resultados obtidos, há de se convir que os procedimentos de extrusão dentária, sejam cirúrgicos ou ortodônticos, levam à obtenção de um processo biológico satisfatório com aplicabilidade clínica sugerida.