Implementação de um sistema de vigilância epidemiológica para endoftalmites após procedimentos oftalmológicos invasivos no estado de São Paulo - Luz, Reginaldo Adalberto de (2019)
Introdução: A endoftalmite é uma das complicações mais graves após procedimentos oftalmológicos invasivos (POI). Sua magnitude é desconhecida no Brasil devido à falta de um sistema de vigilância epidemiológica. A enfermagem tem um papel fundamental nos processos de prevenção e monitoramento desse agravo. Objetivo: Avaliar o processo de implementação de um sistema de vigilância epidemiológica para endoftalmite (SIVEN) após POI. Método: Trata-se de um estudo de caso sob a perspectiva da ciência da implementação, com abordagem quantitativa e qualitativa, utilizando como referencial o Consolidated Framework for Implementation Research (CFIR). Foi realizado em parceria com a Divisão de Infecção Hospitalar do Centro de Vigilância Epidemiológica, da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo. O estudo foi realizado em cinco fases: 1) Planejamento da estratégia de implementação; 2) Caracterização do contexto por meio de um questionário eletrônico; 3) Implementação preliminar; 4) Análise do processo de implementação por meio de entrevistas semiestruturadas com participantes do SIVEN, transcritas para análise de conteúdo segundo Krippendorf. As categorias emergentes foram organizadas de acordo com os domínios e constructos do CFIR; 5) Implementação final. Foram elegíveis os estabelecimentos de saúde (ES) do estado de São Paulo que realizavam cirurgias de catarata ou injeção intravítreo. Resultados: O Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde (CNES) revelou inexatidão dos dados de contato dos ESs, o que impossibilitou conhecer o número exato de ESs elegíveis e dificultou o recrutamento de participantes. O resultado do questionário eletrônico apontou falhas nos padrões de prevenção de infecção nos ESs. Participaram do SIVEN 110 dos 1.483 ESs elegíveis no período de Setembro de 2017 a Junho de 2019 perfazendo uma taxa de adesão de 7,4%. Entre os ESs que aderiram, apenas cinco (17%) enviaram dados de mais de 10 meses/ano. O número de POIs realizados no período foi de 111.686. Foram notificados 47 casos de endoftalmite após a realização de 81.152 cirurgias de catarata (incidência de 0,06%); 14 casos de endoftalmites foram notificados após a realização de 30.534 injeções intravítreo, (incidência de 0,05%). O principal agente etiológico identificado foi o Staphylococcus spp em 17 (27,9%) casos. Na análise de conteúdo das entrevistas, emergiram os principais fatores que podem ter facilitado a adesão ao SIVEN: o reconhecimento pelos participantes da importância e necessidade do SIVEN, a sua simplicidade operacional e a possibilidade de geração de dados para comparação. As potenciais barreiras que emergiram foram a falta de clareza entre os participantes sobre a vigilância epidemiológica como a evidência principal, as particularidades da oftalmologia e a dificuldade dos ESs para obtenção dos dados. Conclusão: O contexto atual revelou a dificuldade em identificar os ESs elegíveis devido às falhas no CNES; verificou-se também que as condições para prevenção de endoftalmites ainda se encontram aquém do desejado em muitos ESs. A estruturação e operacionalização do SIVEN demonstraram-se complexas, com adesão ainda parcial dos ESs. A incidência identificada de endoftalmites após POI é baixa, embora o número de indivíduos sob risco potencial seja elevado. Os principais fatores apontados que podem ter influenciado a implementação do SIVEN foram relacionados ao contexto interno e às características da intervenção e dos indivíduos.