Reconhecimento automático do locutor com redes neurais pulsadas. - Timoszczuk, Antonio Pedro (2004)
As Redes Neurais Pulsadas são objeto de intensa pesquisa na atualidade. Neste trabalho é avaliado o potencial de aplicação deste paradigma neural, na tarefa de reconhecimento automático do locutor. Após uma revisão dos tópicos considerados importantes para o entendimento do reconhecimento automático do locutor e das redes neurais artificiais, é realizada a implementação e testes do modelo de neurônio com resposta por impulsos. A partir deste modelo é proposta uma nova arquitetura de rede com neurônios pulsados para a implementação de um sistema de reconhecimento automático do locutor. Para a realização dos testes foi utilizada a base de dados Speaker Recognition v1.0, do CSLU Center for Spoken Language Understanding do Oregon Graduate Institute - E.U.A., contendo frases gravadas a partir de linhas telefônicas digitais. Para a etapa de classificação foi utilizada uma rede neural do tipo perceptron multicamada e os testes foram realizados no modo dependente e independente do texto. A viabilidade das Redes Neurais Pulsadas para o reconhecimento automático do locutor foi constatada, demonstrando que este paradigma neural é promissor para tratar as informações temporais do sinal de voz.