Uma avaliação do desempenho de sistemas distribuídos sobre redes de alta velocidade. - Pereira, Amilcar Rosa (2002)
Este trabalho avalia o comportamento de um sistema operacional distribuído quando este sofre alteração da velocidade de sua rede de interconexão. Com a evolução das redes locais para velocidades de até 1 Gbps surge a dúvida: qual a vantagem que aplicações distribuídas realmente obtém com o aumento da velocidade da rede do sistema? A análise aqui realizada compara o desempenho de um sistema distribuído operando sob uma rede Fast Ethernet e sob uma rede Ethernet com a finalidade de responder a esta questão. Os dados aqui apresentados foram obtidos através do uso do sistema operacional distribuído Amoeba e da utilização de suas primitivas de comunicação baseadas no protocolo de rede FLIP. Os números mostram que a simples evolução da tecnologia de rede, sem um trabalho paralelo no protocolo de rede, não implica numa melhora significativa da performance das aplicações distribuídas.