Impacto de ações educativas no conhecimento de crianças sobre a guarda responsável e sua influência no bem-estar de cães e gatos - Cavalcante, Victoria Pereira (2018)
Apesar de existir diversos programas voltados a crianças que visam promover a educação em guarda responsável de cães e gatos no mundo inteiro, existem poucos estudos avaliando o impacto destas ações no conhecimento de crianças sobre o assunto e a sua influência no bem-estar desses animais. Como é sabido, a educação em guarda responsável tem um papel importante no controle populacional de cães e gatos, na prevenção do abandono, na promoção do bem-estar animal e saúde humana, sendo assim uma questão de saúde única. Este estudo teve como objetivo avaliar a influência do ensino da educação em guarda responsável para crianças e as possíveis interferências deste conhecimento no bem-estar animal. O estudo foi direcionado a crianças de 6 a 10 anos de idade, realizado em uma escola públicado Capão Redondo, distrito localizado na cidade e no estado de São Paulo, Brasil. Foram aplicados questionários a fim de avaliar o conhecimento dos alunos sobre a guarda responsável antes e após seis meses das ações educativas. Os resultados concluíram que crianças que participam de intervenções educativas, apresentam maior conhecimento sobre o tema, portanto o ensino da educação em guarda responsável a crianças é fundamental para torná-los adultos conscientes que podem causar impactos positivos no bem-estar de cães e gatos.