Avaliação dos efeitos do posicionamento relacionados à opacificação pulmonar gravitacional dependente em cães (Canis familiaris) através da tomografia computadorizada - Aneli, Elisangela (2005)
A tomografia computadorizada (TC) é o método de diagnóstico de eleição para a avaliação dos campos pulmonares. Porém, a atelectasia pulmonar ou opacificação pulmonar dependente da gravidade, observada em indivíduos submetidos à anestesia ou a longos períodos de decúbito, pode aumentar o risco de se obscurecer lesões pulmonares, como as metástases. O objetivo deste trabalho foi comparar, através do uso da TC, o efeito dos decúbitos dorsal e esternal na formação de opacificação pulmonar gravitacional dependente em cães anestesiados. Foram utilizados dezesseis cães adultos (Canis familiaris), da raça Rottweiller, clinicamente normais. Estes animais foram divididos em quatro grupos, submetidos a dois exames tomográficos, em decúbito dorsal e em decúbito esternal, em diferentes tempos anestésicos: imediatamente após a indução anestésica, 20 minutos após a indução anestésica, 40 minutos e 60 minutos após a indução anestésica. Foram realizados quatro cortes transversais, em pontos pré-determinados do tórax. Foi determinada a densidade pulmonar média setorial, a densidade em unidades de Hounsfield (HU) e área em cm² nas áreas de opacificação pulmonar gravitacional dependente formadas. A densidade média setorial demonstrou que o decúbito dorsal apresentou significante gradiente de atenuação das porções não dependentes para as porções dependentes do tórax, enquanto que no decúbito esternal tal comportamento não foi observado. Com relação às áreas de opacificação pulmonar gravitacional dependente, estas foram observadas em 43,75% dos animais em decúbito dorsal e em 18,75% dos cães em decúbito esternal, com atenuações de 43,95 a 361,94 HU para ambos os decúbitos, área mínima de 0,03 e máxima de 1,55 cm² no decúbito dorsal, e 0,24 a 0,70 cm² no decúbito esternal