Os movimentos ambientalistas na pesquisa em educação ambiental - análise de teses e dissertações - Junqueira, Elaine de Sousa Guideti (2016)
A presente pesquisa caracteriza-se como um estudo do tipo Estado da Arte e tem por objetivo central realizar um mapeamento da produção acadêmica em EA e Movimentos ambientalistas. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, que se insere no âmbito de um projeto mais amplo interinstitucional Projeto EArte, que realiza um estudo do estado da arte da pesquisa em Educação Ambiental por meio da análise de dissertações e teses brasileiras. Buscando a relação existente entre a pesquisa em Educação Ambiental e os movimentos ambientalistas nestes trabalhos, esta pesquisa analisou as fichas de classificação e resumo das teses e dissertações do banco do Projeto EArte que foram classificadas com o tema de estudo movimentos sociais/movimentos ambientalistas, totalizando 57 trabalhos. Buscou-se caracterizá-las em relação aos seus aspectos autorais, institucionais, educacionais e de pesquisa. Com relação a análise das fichas de classificação, foi possível verificar um grande números de trabalhos de mestrado realizados em universidades públicas na área de sociologia, em programas de Educação e de EA. Pela análise dos resumos foi possível verificar uma pluralidade de pesquisas, com enfoque de análise diferenciado e o domínio da utilização do termo movimento ambientalista em relação a outros termos como movimento ecológico e ambientalismo, assim como a ausência da terminologia ecologismo na busca no título, palavras-chaves e resumo.