Comparação das medidas com microfone sonda realizadas face a face e via teleconsulta - Braga, Gabriela Rosito Alvarez Bernardez (2008)
Avaliou-se a eficácia de um procedimento de teleconsulta baseado na internet para a verificação do aparelho de amplificação sonora individual (AASI) por meio da realização de medidas com microfone sonda em adultos deficientes auditivos. Foram comparados os valores da amplitude da resposta de ressonância da orelha externa (REUR), resposta de ressonância da orelha externa com uso da amplificação (REAR) e o ganho de inserção (REIG) realizados face a face (F) e à distância (D). O erro casual das medidas da REUR, REAR e REIG realizadas pelos dois métodos foi analisado. Participaram do estudo: grupo A: sessenta adultos (média de idade de 67 anos) com deficiência auditiva unilateral (n=15) ou bilateral (n=45), totalizando 105 orelhas; grupo B: 19 adultos (média de idade de 28 anos) sem queixas auditivas (19 orelhas). Os AASIs utilizados foram do tipo mini-retroauricular e não possuíam microfone direcional ou algoritmos de cancelamento de retroalimentação e/ou redução de ruído. Para o grupo B foi feito ajuste do AASI resultando na menor saída possível. Cinco fonoaudiólogos voluntários auxiliaram na coleta dos dados à distância. O procedimento face a face foi realizado pela pesquisadora em todos os participantes, utilizando-se o equipamento Unity PC Probe Mic (Siemens) conectado a um computador pessoal. Para realização das medidas à distância esse computador foi conectado à LAN (10 Mpbs). O participante e o fonoaudiólogo voluntário se posicionaram na sala junto ao equipamento (ambiente de teste). A pesquisadora posicionou-se em outra sala denominada ambiente remoto juntamente com um notebook também conectado à LAN. Webcams e headsets foram utilizados para a captura de audio e video, transmitidas em tempo real pelo software Polycom PVX, o qual também foi utilizado para compartilhamento de aplicativos. Por meio desse compartilhamento a pesquisadora realizava as medidas diretamente no participante, com auxílio do fonoaudiólogo voluntário. Quatro repetições das medidas da REUR, REAR e REIG foram obtidas apenas para o grupo B. Correlações (Pearson) muito fortes e significativas foram obtidas entre as medidas realizadas face a face (F) e à distância (D). O teste t pareado revelou diferenças pequenas, porém significativas entre as medidas F e D para a REUR e REAR. A ANOVA mostrou diferenças significativas entre as repetições realizadas. Diferenças entre os métodos F e D foram obtidas apenas na freqüência de 2000 Hz. Os erros causais obtidos pelas medidas face a face e à distância foram muito semelhantes. As diferenças e variações encontradas entre as medidas face a face e à distância não foram maiores do que a magnitude de variabilidade do próprio procedimento de medidas com microfone sonda. É possível realizar medidas de microfone sonda confiáveis via teleconsulta / telessaúde baseada na internet. Outras investigações são necessárias para validar esse procedimento.