Proposta de interface entre a WBS do projeto e a configuração do produto: uma contribuição para o acompanhamento de projetos - Silva, Valtemir de Alencar e (2006)
Este trabalho investiga a integração entre a gestão de itens da WBS de projetos e os itens da configuração de produtos, visando um acompanhamento mais eficiente de projetos de desenvolvimento de produto. Trata-se de uma pesquisa-ação na qual se propôs um modelo de interface entre sistemas de gestão de projetos e sistemas de gestão de configuração e empreendeu-se uma análise de sua aplicação em uma empresa de desenvolvimento de software. A interface define um mecanismo para apurar o trabalho desenvolvido, a partir das alterações dos itens da configuração e, através do relacionamento entre estes itens e os pacotes de trabalho da WBS, exportar as informações sobre início, término e trabalho realizado para as respectivas atividades do projeto. O seu objetivo é auxiliar o acompanhamento em projetos complexos, seja com um grande número de atividades, ou aqueles realizados por consórcios de empresas. São apresentados os conceitos básicos sobre gerenciamento de projetos e gerenciamento da configuração do produto; além dos processos, atividades relacionadas e análise comparativa entre os sistemas de gerenciamento existentes. Os resultados obtidos foram: um levantamento dos principais problemas relacionados com a relação entre sistemas de gestão de projetos e de gestão de configuração, uma lista de requisitos para a integração destes sistemas, a definição e modelagem de uma interface que apóie esta integração e um exemplo prático de aplicação da interface proposta.