Democracia e internet: as novas possibilidades na formação da opinião pública - Lara, Helio Cezar (2013)
A democracia tem um papel de destaque no mundo atual, mas é importante atentar para o fato de que o conceito de liberdade e de igualdade nunca serão idênticos em todas as culturas. Nesse sentido, a democracia deve ser entendida de acordo com a conjuntura do local, verificando-se, por conseguinte, a existência de democracias diferentes, individualizadas, de acordo com as características de cada sociedade. A luta pela democracia passa por várias dificuldades, e a primeira delas é a conscientização do povo. A educação e a informação são fundamentais para que ele participe da vida política. Dessa forma, torna-se importante o processo da formação da opinião pública. Tal processo é bastante facilitado e ampliado pelo uso da tecnologia da informação e comunicação (TIC). A TIC aumentou consideravelmente o número de fontes de informação, transformando espectadores em atores do processo de formação da opinião pública, esta que é a base de legitimidade e sustentação de qualquer regime de governo.