Avaliação da qualidade dos serviços odontológicos prestados em unidades de saúde da família - Nascimento, Gabriel Elias do (2016)
A Atenção Primária à Saúde exige uma intervenção ampla em diversos aspectos para que se possa ter efeito positivo sobre a qualidade de vida da população, necessitando de um conjunto de competências para ser eficiente. A Atenção Primária é a principal porta de entrada do cidadão no sistema de saúde e por isso, o primeiro contato do paciente caracteriza-se pela atenção centrada na família, na orientação e na participação comunitária, além da competência dos profissionais. Objetivo: avaliar a qualidade dos serviços de saúde bucal prestados nas Unidades de Saúde da Família no Distrito de Saúde Oeste do Município de Ribeirão Preto, área de abrangência da FMRP - USP. Metodologia: mediante observação exploratória e entrevistas semiestruturadas com os profissionais que atuam nas USF e seus pacientes, foi realizada uma foi avaliação sob os aspectos referentes a cobertura, estrutura, processos e aos resultados das atividades. Ao final deste projeto foram identificados os serviços odontológicos prestados nas USF estudadas e avaliados de acordo com a percepção dos próprios cirurgiões-dentistas e dos usuários do sistema de saúde das localidades em questão. Obteve-se como parte dos resultados que, em relação à cobertura, as USF tem capacidade para absorver um maior número de pacientes. Sobre a estrutura, pode-se dizer que todas carecem de uma readequação física e também de reparos em equipamentos. Em relação aos processos, todas as USF estão de acordo com o preconizado nas normas vigentes e todas praticam o modelo de promoção e prevenção à saúde. E, por fim, também como parte dos resultados, o índice de satisfação de cada Unidade deu-se da seguinte forma: MC 79,68% e 87,29%; JE 81,25% e 91,66%; e VA 93,75% 95,41%, para ESB e usuários, respectivamente. Assim, pode-se dizer que há qualidade nos serviços de saúde bucal prestados nestas USF mediante os índices de satisfação aferidos.