Treinamento de cuidadores de idosos: impacto na sua qualidade de vida e saúde. Revisão sistemática - Leme, Mariana Deckers (2007)
INTRODUÇÃO: Cuidadores de idosos doentes ou demenciados apresentam um alto nível de estresse e morbidade. Intervenções que buscam reduzir estes riscos devem ser simples e efetivas. OBJETIVOS: Visando avaliar o impacto positivo do treinamento na percepção da qualidade de vida de cuidadores de pacientes idosos doentes ou demenciados realizamos uma revisão sistemática da literatura buscando estudos prospectivos, aleatorizados e controlados sobre qualquer tipo de treinamento de cuidadores de idosos doentes ou demenciados e a avaliação dos cuidadores quanto à sua qualidade de vida. MÉTODO: foram pesquisadas as seguintes bases de dados: Cochrane library, Medline, Embase e Lilacs. A primeira revisão encontrou 180 referências. Após avaliação das mesmas, por dois revisores independentes, quanto à qualidade da aleatorização e sigilo de alocação foram selecionados 20 estudos considerados de qualidade média e boa. Os dados extraídos pelos dois revisores foram analisados através do Revman 4.2 da Colaboração Cochrane e metanálises foram realizadas quando possível. RESULTADOS: O treinamento de cuidadores apresenta impacto positivo sobre a Depressão (p=0.001) e percepção de Sobrecarga (p=0.009) e não teve impacto sobre Memória/Atitudes (p=0.05) ou Ansiedade (p=0.10). CONCLUSÕES: O treinamento de cuidadores de pessoas idosas doentes ou demenciadas apresentou, neste estudo, impacto positivo sobre a depressão e a sobrecarga percebida, reduzindo o grau de estresse dos cuidadores. Frente ao pequeno número de artigos encontrados fazem-se necessários mais estudos prospectivos, aleatorizados e controlados para aprofundar o conhecimento destas questões.