Crianças egressas da UTI neonatal: crescimento e desenvolvimento neuro-psico-motor, nos dois primeiros anos de vida - Souza, Cíntia Ginaid de (2005)
Objetivo: Descrever o desempenho relativo ao peso e ao desenvolvimento neuro-psico-motor (DNPM) e identificar possíveis fatores determinantes da inadequação do peso com 1 (Pi1) e aos 2 anos (Pi2) e da presença de distúrbio grave do DNPM aos 2 anos de vida, de egressos da UTI Neonatal (UTIN). Metodologia: Foram coletados dados secundários de 203 pacientes acompanhados até os 2 anos de idade no Programa de Follow-up do Hospital Dr. Dório Silva - Serra - ES, num período de 10 anos. As variáveis de desfecho foram relacionadas a algumas variáveis explicativas obstétricas, relativas ao recém-nascido e à sua evolução na UTIN. Para cada uma foi apurada a frequência simples e utilizados modelos lineares generalizados, aplicando-se um método stepwise, com análise de resíduos. Resultados: Observou-se um aumento de quase 20% na proporção de crianças entre os percentis 10 e 90 e uma diminuição de cerca de 40% de crianças abaixo do percentil 5, entre o 1º e 2º ano de vida. Quase 60% dos RN apresentaram desenvolvimento neurológico normal e pouco menos de 15% apresentou distúrbio neurológico grave. As variáveis que permaneceram influenciando a Pi1 e a Pi2 relacionaram-se ao peso de nascimento e à idade gestacional, com exceção da hipoglicemia. O exame neurológico foi a variável mais expressiva para explicar o distúrbio neurológico grave. Conclusões: A hipoglicemia foi um achado novo para explicar a inadequação do peso. Os resultados, de difícil comparação e inéditos em nosso meio, poderão servir para a identificação de fatores de risco e para uma abordagem mais adequada dos recém-nascidos egressos da UTI neonatal.