Epidemiologia da doença do olho seco: estudo de campo utilizando um questionário de sintomas - Pereira, Leidiane Adriano (2020)
Foi realizado estudo transversal, de base populacional, para conhecer a prevalência e os fatores demográficos dos sintomas de doença do olho seco (DOS) em uma área rural e outra urbana no sudeste do Brasil, bem como os possíveis fatores associados. Um questionário de sintomas da doença do olho seco (QSDOS) foi aplicado em entrevista a 600 participantes com idade a partir de 40 anos, por meio de visitas domiciliares, sendo 420 residentes da região urbana (oeste de Ribeirão Preto-SP) e 180 da região rural (Cássia dos Coqueiros-SP). Uma amostra aleatória de 173 participantes de ambas as regiões (n = 128 e 45, área urbana e rural, respectivamente) foi submetida a exame oftalmológico para investigar a previsibilidade do questionário. Observou-se que a prevalência de sintomas de DOS é maior na área urbana do que na rural (38.1% e 20%, respectivamente; p<0.0001) e maior no sexo feminino do que no sexo masculino (37.5% e 21.5%, respectivamente; p<0.0001). Houve associação entre a sétima década de vida e a positividade do QSDOS [odds ratio (OR) = 1.47; intervalo de confiança de 95% (IC95%) = 1.01- 2.13]. Quando utilizada a análise de regressão logística na área urbana, três fatores de risco apresentaram correlação com sintomas de DOS: dislipidemia (OR=3.38, IC95% = 2.05-5.62), uso de telas de dispositivos eletrônicos >2 h/dia (OR=6.59, IC95% = 3.14-14.75) e pterígio (OR=2.61, IC95% = 1.50-4.57); e na área rural, dois fatores de risco apresentaram correlação com sintomas de DOS: dislipidemia (OR=2.30, IC95% = 1.04-5.16) e cirurgia ocular (OR=3.35, IC95% = 1.47-7.63). O QSDOS apresentou sensibilidade de 78.5% e especificidade de 71.1% para os parâmetros clínicos adotados neste estudo. Concluiu-se que a prevalência de sintomas de DOS na população adulta é maior na região urbana do que na rural, mais frequente em mulheres e em idosos. Verificou-se que a população rural e urbana apresentam diferentes fatores de risco para sintomas de DOS e que a dislipidemia é um fator de risco comum para esses sintomas nas duas áreas analisadas.